产品导航   Product navigation
筷子也能做灯笼
时间:2014-12-16 17:02 作者:BACKUPDATA 点击:

元宵、春节,中国人都有赏灯游园的习惯。假如能提上一盏自己动手做的花灯,带着孩子上街去游灯,是不是挺得意的呢?你也可以教孩子制作,提高动手能力哦。
筷子;502胶;红绳;皱纹纸;流苏等.
步骤一:将四双筷子摆成一个正方形。
步骤二:同样方法叠三层筷子。
步骤三:用502胶将连接点固定。
步骤四:用红绳把四个角绑牢。这样一个底座就完成了,同样方法再做一个。
步骤五:拿出一双筷子,用红绳将筷子头尾两端与两个底座绑紧固定。
步骤六:以同样的方法,将其他三面也用筷子固定,灯笼的骨架就做好了。
步骤七:将皱纹纸剪出适合的大小,剪之前把纸张叠几层再剪,可以剪得整齐。
步骤八:把剪好的皱纹纸沿着做好的骨架四周围一圈,并用双面胶粘贴在四根支柱上。
步骤九:在灯笼的顶部四个角各绑上一条红绳,将四条绳子合在一起打一个结,穿上一根筷子。
步骤十:在灯笼的底部挂上红色流苏,并根据自己的喜好,在灯笼上贴上装饰物,一个漂亮又环保的宫灯就完成了。
环保灯笼的制作
需准备材料:
1、市面售的方形大宝特瓶一支(方形比圆形容易裁割--哇哈哈纯净水瓶不错的)。
2、麦克笔(可以自由选择喜欢的颜色,但所选颜色不宜太淡,因为是透明质材,颜色太淡表现不出颜色--油画棒效果也很不错)。
3、棉线一条(用来固定灯笼与小灯泡管)。
4、去书局买灯笼专用灯泡管(15-30元不等)。因为宝特瓶怕热,所以不适合用蜡烛,会变形。
5、美工刀一支。
6、宝丽龙球、彩色丝线数条(后装饰用--也可以从家中废弃灯笼上取一个现成的,也可以做几颗幸运星或折一个多彩的千纸鹤)。
制作方法:
1、将宝特瓶切掉上面1/4的部分,小朋友请爸妈帮忙切割喔!不要自己动手,很危险!
2、请小朋友画上喜欢的图样,好选择大图案(一条鱼,或者一个福,儿子说要画一面国旗,后来又改主意,将每一条涂成不同的颜色)。
3. 将矿泉水瓶每一面分成四等份(垂直),用美工刀从上方1/5处切到下方1/5处止(所谓1/5的边,就是后续成为灯笼的边)。
4. 重要关键,在切割的尽头用手将每一个切面压一压才能固定形状。
5、用麦克笔上色。(您也可以选择用油性笔,油性比较容易上色但没有透明感】;用麦克笔或彩色比较不容易上色,但透明感十足,彩色笔需上两次色。
6、在上方对边各钻一个洞,小朋友请爸妈帮忙喔!(我家用没什么用途的小螺丝刀烧热,即穿好了)
7、用准备好的棉线穿好固定。
8、底下中间也请爸妈帮忙穿一个洞。(方法同6)
9、用准备好的保力龙球和丝线为自己的灯笼装饰。(可以依照自己喜欢的方式装饰。)
10、穿上灯笼专用灯泡管,一个独特的灯笼就完成了!完工后毅毅真是喜欢得不得了,抛弃了买的灯笼,独爱这一个!制作的过程,制作出来的成果,都是享受,真的应该多多益善!

相关新闻