产品导航   Product navigation
纸灯笼的介绍
时间:2009-09-13 07:08 作者:凤岗彩纸灯笼 点击:
纸灯笼这一传统的民间工艺,至今仍在中华大地流传着!而灯笼艺术,作为中华民族的传统文化,也被炎黄子孙继承和延续着!可以说灯笼在中华民族悠久的历史中,依然扮演着不可替代的角色,它也象征着中华民族灿烂的文化。灯笼工艺在当今社会依然被人们广泛应用着,灯笼一直是雅俗共赏的工艺品,在元宵佳节,婚礼庆典这样的喜庆日子里,灯笼的使用还是人们的。随着社会的发展,现在的灯笼无论从制作工艺还是外型上都给人们以全新的视觉冲击!。而在人们日常生活中,灯笼还有另外的作用,在古代没有电力的时候,灯笼就是人们用来照明的灯具,给人们的生活带来无比的便捷。上至宫廷的皇家贵族下到普通的黎民百姓,无一不崇尚灯笼的文化,在历史学家的考证中,证明了中国的灯笼是世界上早发明的便携照明工具,而中国的灯笼不仅用于照明,同时还具有中国的历史意义,其精美的造型是当时劳动人民智慧的结晶,具有极高的艺术价值,以皇家宫廷灯笼的艺术价值为高,精美的雕刻花纹、流畅的线条、饱满的造型,带给人们极强的视觉冲击,不但有优美的线条和雕刻图案,有的还配以中国的方形文字,结合历史人物画像、传说当中的神像、以及神州大地的山水图案,使自然和人文观念融为一体,生动的反应了当时社会的高度文明。
中国的灯笼不仅在中国的历史上具有重要意义,也为世界的历史文明做出突出的贡献,西半球的通过传教士和外贸的形式,掌握了中国灯笼的制作设计工艺,大大加快了他们的社会发展。对于东方的意义就大了,由于地理条件,亚洲和中国在很早时期就通商往来,直接学习到了中国的灯笼文化,就是现代他们的灯笼设计也没有脱离中国文化,中华民族的灿烂文化影响了整个世界,而在中华文明中灯笼文化是重要的组成部分。
现代的社会人们基本上不需要用灯笼来照明了,但灯笼的特殊地位依然不减,每逢佳节、婚礼庆典这样的喜庆日子,灯笼依然是。而现在的灯笼从工艺上有了的改变,设计上具装饰意味,使用的场合也有了很大的发展,比如广告。
现在人们对于灯笼的需求有了新的品味,传统工艺的灯笼是人们收藏欣赏的佳品,中西方的艺术家对中国的传统灯笼都情有独钟,他们不仅喜爱传统灯笼的造型,并对其的工艺大为折服。而作为中华儿女的我们,应该加热爱我们的文化,对于祖国文明加珍惜爱护,保护传统文化的精髓并使之方扬光大。
相关新闻