产品导航   Product navigation
中国的纸灯笼在历史上的意义
时间:2009-09-13 18:58 作者:凤岗彩纸灯笼 点击:
中国的灯笼不仅在中国的历史上具有重要意义,也为世界的历史文明做出突出的贡献,西半球的通过传教士和外贸的形式,掌握了中国灯笼的制作设计工艺,大大加快了他们的社会发展。对於东方的意义就大了,由於地理条件,亚洲和中国在很早时期就通商往来,直接学习到了中国的灯笼文化,就是现代他们的灯笼设计也没有脱离中国文化,中华民族的灿烂文化影响了整个世界,而在中华文明中灯笼文化是重要的组成部分。
现代的社会人们基本上不需要用灯笼来照明了,但灯笼的特殊地位依然不减,每逢佳节、婚礼庆典这样的喜庆日子,灯笼依然是。而现在的灯笼从工艺上有了的改变,设计上具装饰意味,使用的场合也有了很大的发展,比如广告。
现在人们对於灯笼的需求有了新的品味,传统工艺的灯笼是人们收藏欣赏的佳品,中西方的艺术家对中国的传统灯笼都情有独钟,他们不仅喜爱传统灯笼的造型,并对其的工艺大为折服。而作为中华儿女的我们,应该加热爱我们的文化,对於祖国文明加珍惜爱护,保护传统文化的精髓并使之方扬光大。
灯笼呈现的红色代表喜庆。
用纸和竹简扎成,体现了中国劳动人民丰富的智慧。
相关新闻