产品导航   Product navigation
木制宫灯传统工艺
时间:2014-09-17 16:37 作者:BACKUPDATA 点击:

  木制宫灯为实木框架镶嵌以会有图案的娟纱、玻璃或羊皮纸的成正多边形的华丽灯饰,富有浓郁的中国传统色彩,是一种具有装饰照明多用途的工艺品灯饰。随着社会的发展,具有传统特色的家具饰品重新回到了人们的生活中,为越来越多的人所喜爱。
  木制宫灯可分为框架和画板两部分,框架多为竹木质地,使用没有木结疤痕的木材,需经过雕刻、打磨、上色、油漆等数十道工序的精心制作。画板则多为玻璃、娟纱、羊皮纸等材质,画板上绘制有中国传统图案,如松竹梅菊、花鸟鱼虫等。
  据史料记载,东汉光武帝刘秀定都洛阳、统一大业后,为了庆贺这一丰功伟业,命匠人在宫内张灯结彩、大摆宴席,盏盏宫灯,千姿百态。后来,宫灯的制作技术传入民间。“宫灯”之名,由此而生。隋炀帝大业元年正月十五,在洛阳陈设百戏,遍布宫灯,饮宴畅游,全城张灯结彩、半月不息。隋唐之后,每逢元宵节,家家宝灯高挂,处处明灯璀璨、人人提灯漫游,盏盏争奇斗艳。这种风俗,传至,波及海外。

 

相关新闻