产品导航   Product navigation
对于我纸灯笼的意义
时间:2014-12-16 17:00 作者:BACKUPDATA 点击:

       纸灯笼对我来说有很重要的意义。
  爷爷已经去世多年,我一直古董般地珍藏着这对纸灯笼。每到元宵节,我都会从箱子里拿出一对纸灯笼,挂在老家的屋檐下。
  纸灯笼是用红纸糊的,由于年代久远,已经开始泛白。灯笼可以折叠,里面一圈圈扎着篾条,中间用铁丝扎着一个托架,上面可以放上一只小碗。那时节在乡下,灯笼都是篾匠扎出来的,手工活,所以有些贵,一般人家是买不起的。但我看灯笼看出了病,这件事深深刺痛了爷爷的心。喜爱我的爷爷扎了两只,是可以折叠的,却只是在每年的元宵节挂出来,因为按乡俗,要想图吉利,灯笼一点就要点一夜,家里要节省菜油。
  元宵节又来临了,看着城里满街高高挂起的大红灯笼,看着小孩手里形形色色的小灯笼,我的脑海中便会浮现出爷爷在煤油灯下扎灯笼的情景。每当看到那大红的纸灯笼挂起来,就像看到了爷爷,满心欢喜。
 

相关新闻